10 июня 2025

Александр Ян: «Добрый кофе» - проект, созданный для помощи ветеранам участников СВО и их семьям

Одной из основных задач государства и серьезных фондов является помощь в трудоустройстве участников СВО, помощь семьям погибших бойцов. Есть масштабные проекты, есть небольшие, но значимые, например, как проект «Добрый кофе» автором идеи и руководителем которого является, вдохновлённый желанием создать устойчивый источник дохода для семей участников СВО, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, Александр Ян.

фото из личного архива А.В. Ян

- Проект интересный и, похоже, рабочий. Скажите, в чем суть проекта?

- Суть проекта проста: вендинговые кофейные аппараты устанавливаются в регионах в общественных местах. Прибыль от работы кофейного аппарата идет на помощь ветеранам участников СВО и их семьям. Проект полностью обеспечивает старт: закупку, настройку, сопровождение, поставку кофе и стаканчиков. Люди не остаются один на один с техникой — мы сопровождаем их на каждом этапе.


- Александр Викторович, предусмотрено ли обучение? Нужно ли открывать юридическое лицо?

- Да, для всех участников предусмотрено обучение в удобном онлайн-формате, с поддержкой личного куратора. Материалы простые и понятные, даже для тех, кто никогда не занимался вендинговым бизнесом.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя обязательна, так как это необходимо для заключения договоров, ведения расчётов и получения прибыли от работы аппарата. Мы сопровождаем участников на всех этапах регистрации и помогаем с оформлением документов.

Важно добавить, что до того, как в рамках поручения Президента будет принят законопроект о новом виде социального контракта для участников СВО, мы устанавливаем аппараты в регионах самостоятельно. Всё, что зарабатывает автомат на этом этапе, направляется на помощь семьям участников СВО.

После утверждения механизма социального контракта, участник сможет заключить контракт и получить во владение уже установленный, настроенный и приносящий прибыль аппарат — с бесплатной точкой размещения. Это станет надёжным и достойным источником дохода.

- Как продвигается установка аппаратов в Туле и Тверской области?

- В Туле вендинговый аппарат уже установлен и передан в пользование семье, которая на протяжении 11 месяцев получает стабильный дополнительный доход в размере 25–30 тысяч рублей в месяц. Дополнительно в Туле планируется установка новых аппаратов для других семей в июне.

В Тверской области мы на завершающем этапе подбора кандидатов. Уже проведены встречи с администрациями, отработаны локации, ведём согласование аренды точек. Установка аппаратов запланирована ориентировочно на июнь.

Также в других регионах страны активно планируется установка аппаратов. В рамках проекта предполагается обеспечить возможностью стабильного дохода порядка 12 тысяч семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Мы тщательно подходим к выбору как семей, так и мест размещения аппаратов, чтобы бизнес действительно работал и приносил реальную пользу.

- Готовы ли администрации помогать с арендой мест?

- Да, и мы этому искренне благодарны. Благодаря закону о защите конкуренции и поддержке социальных инициатив, во многих регионах нам идут навстречу: предоставляют точки с высокой проходимостью на безвозмездной или льготной основе. Это важный вклад со стороны государства в устойчивость проекта.

- Насколько отлажены процессы поставок и техподдержки?

- Мы полностью отработали логистику поставок кофе и расходников — всё централизовано, с гарантией качества. Аппараты современные, надёжные, но и в случае неполадок — у нас есть служба техподдержки, которая быстро реагирует. Для участников проекта всё максимально просто и безопасно.

- Есть ли страховка оборудования и иная поддержка?

- Да, техника застрахована. Мы понимаем, что любой форс-мажор — это риск потери дохода для семьи. Поэтому предусмотрены резервные меры, в том числе замена аппарата. Кроме того, участники получают регулярное сопровождение от координатора и при необходимости — юридическую помощь.

- Кто является куратором проекта?

- Нас поддерживает Государственный Фонд Защитников Отечества, автономная Некоммерческая Организация "Центр Патриотического Воспитания Сбережения Нации и Возрождения Духовности «ВИВАТОН», Бородин Павел Павлович, руководство Северной Осетии. Мы активно взаимодействуем с Ксенией Мстиславовной Семёновой - руководителем и организатором гуманитарного проекта Позывной СЭМ, членом наблюдательного совета #КИБЕРЛЮДИ, заместителем исполнительного директора Ассоциации Ветеранов СВО, которая оказывает всестороннюю поддержку во взаимодействии с ветеранами СВО и членами семей павших воинов в регионах. Установлены рабочие связи с региональными администрациями и органами социальной защиты. Это позволяет проекту быть не только технически устойчивым, но и социально ориентированным, особенно в вопросах поддержки семей участников СВО.

- Александр Викторович, как идёт работа по регионам?

- Сейчас ведем переговоры в регионах, и получаем десятки заявок от семей. Работа идёт поступательно: в каждом регионе мы создаём локальный координационный центр, подбираем места установки, заключаем договоры. Самое важное — не просто выдать аппарат, а действительно встроить человека в процесс, помочь ему освоиться и чувствовать уверенность.